Datenschutz

Datenschutz und -Sicherheit 

Datensicherheit wird bei uns gross geschrieben. Hier erfährst du mehr über unsere Sicherheitsvorkehrungen. 

Datenschutz allgemein

Sämtliche Daten, die wir von dir erhalten, werden gemäss den Vorschriften des schweizerischen Datenschutzgesetzes (DSG) behandelt. Mit der Zustellung deiner Daten gibst du deine Einwilligung zu deren Bearbeitung innerhalb der Globetrotter Travel Service AG zu Marketingzwecken und zur Pflege von bestehenden und künftigen Kundenbeziehungen sowie zu Zwecken, die bei der Datenerfassung ausdrücklich aufgeführt sind oder mit der Zustellung deiner Daten offensichtlich zusammenhängen. 

Zudem richten wir uns nach der EU-Gesetzgebung im Sinne der DSGVO um die Datennutzung von Website-Besuchern zu regeln. 

Google Web Fonts

Diese Seite nutzt zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten so genannte Web Fonts die von der Google Ireland Limited, Google Building Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5, Irland («Google») bereitgestellt werden. Beim Aufruf einer Seite lädt dein Browser die benötigten Web Fonts in ihren Browser-Cache, um Texte und Schriftarten korrekt anzuzeigen. Zu diesem Zweck muss der von dir verwendete Browser Verbindung zu den Servern von Google aufnehmen. Hierdurch erlangt Google Kenntnis darüber, dass über deine IP-Adresse unsere Website aufgerufen wurde. Die Nutzung von Google Web Fonts erfolgt im Interesse einer einheitlichen und ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar. Wenn dein Browser Web Fonts nicht unterstützt, wird eine Standardschrift von deinem Computer genutzt. 

Weitere Informationen zu Google Web Fonts findest du unter https://developers.google.com/fonts/faq und in der Datenschutzerklärung von Google https://www.google.com/policies/privacy/ 

Google Maps

Diese Webseite benutzt Google Maps API, einen Kartendienst der Google Ireland Limited. «Google», zur Darstellung einer interaktiven Karte und zur Erstellung von Anfahrtsplänen. Google Maps wird von Google Ireland Limited, Google Building Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5, Irland betrieben. Durch Nutzung dieser Webseite erklärst du dich mit der Erfassung, Bearbeitung sowie Nutzung der automatisiert erhobenen Daten durch Google Inc, deren Vertreter sowie Dritter einverstanden.  

Die Nutzungsbedingungen von Google Maps findest du hier. 

Webanalyse

Zur Analyse und Optimierung unseres Webseiten-Angebots benutzen wir die folgende Technologie: Google Analytics von Google Ireland Limited., mit Sitz in Irland (nachfolgend «Google»). 

Google verwendet sogenannte Cookies, die auf deinem Computer gespeichert werden. Die durch die Cookies gesammelten Trackingdaten über deine Benutzung dieser Webseite werden an Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Übertragen wird auch deine IP-Adresse, die jedoch bei Google vor dem Speichern anonymisiert wird, so dass sie dir nicht mehr zugeordnet werden kann. Google verwendet hierzu die Methode _anonymizeIp(). 

Über die Nutzung unserer Webseite können folgende Daten gespeichert sowie anonym und ausschliesslich zu statistischen Zwecken ausgewertet werden: Die besuchten Seiten und ihre Reihenfolge, das verwendete Betriebssystem und der verwendete Browser, Datum und Zeit der Seitenaufrufe, die Adresse der zuvor betrachteten Webseite, falls dein Besuch über einen dort platzierten direkten Link zu uns zustande gekommen ist und Informationen über die Herkunft. Google kann diese Liste erweitern und Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. 

Technologien für Werbezwecke 

Diese Webseite verwendet folgende Technologien für Werbezwecke: Google AdWords Conversion Tracking und Google Remarketing von Google. 

Beim Google AdWords Conversion Tracking wird zur Leistungsbestimmung ein Cookie verwendet, nachdem du auf eine AdWords-Anzeige geklickt hast. Im Rahmen von Google Remarketing wird mit Cookies das Surfverhalten der Webseitenbesucher zu Marketingzwecken in anonymisierter Form gesammelt und dazu verwendet, Werbeangebote an deinen Interessen anzupassen. In keinem Fall werden durch diese Technologien personenbezogene Daten erhoben oder gespeichert, die einen Rückschluss auf deine Identität ermöglichen. Es wird zudem das Cookie von DoubleClick by Google (Pixel TAG) verwendet, um das Remarketing für Produkte wie AdWords im Google Display-Netzwerk zu ermöglichen. In den Cookies werden Informationen wie der Zeitpunkt deines Besuchs gespeichert, sowie Informationen dazu, ob es sich um deinen ersten Besuch handelt, und Angaben zur Webseite, die dich auf diese Webseite verwiesen hat. 

Einverständnis / Widerspruch gegen Datenerhebung und –Speicherung

Durch die Nutzung dieser Webseite erklärst du dich mit der Bearbeitung der über dich erhobenen Daten in der beschriebenen Weise und zu den genannten Zwecken einverstanden. 

Du kannst der Datenerhebung und -Speicherung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprechen. 

Wenn du Google Analytics deaktivieren möchtest, findest du das passende Browser-Add-On unter http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de. 

Du kannst die Verwendung von Google Cookies für personalisierte Werbung unter https://www.google.com/settings/ads/onweb einsehen und deaktivieren. 

Mehr Informationen über nutzungsbasierte Online-Werbung und Online-Datenschutz findest du hier http://www.youronlinechoices.com/ch-de/. 

Weiter kannst du die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung in deinem Browser auch gänzlich verhindern. Wir weisen dich jedoch darauf hin, dass du in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite voll umfänglich nutzen kannst.

Datensicherheit

Bitte beachte, dass das Internet ein weltweit offenes Netz ist. Wenn du persönliche Daten über das Internet übermittelst, tust du dies stets auf eigenes Risiko. 

Die von dir übermittelten personenbezogenen Daten werden mittels Secure Socket Layer (SSL) mit 256 Bit verschlüsselt resp. geschützt. Trotz umfangreicher technischer und organisatorischer Sicherungsvorkehrungen können möglicherweise Daten verloren gehen oder von Unbefugten abgefangen und/oder manipuliert werden. Die Globetrotter Travel Service AG trifft geeignete technische und organisatorische Sicherheitsmassnahmen, um dies innerhalb des Systems der Globetrotter Travel Service AG zu verhindern. Dein Computer befindet sich indessen ausserhalb des von der Globetrotter Travel Service AG kontrollierbaren Sicherheitsbereichs. Es obliegt dir als Benutzer, sich über die erforderlichen Sicherheitsvorkehrungen zu informieren und diesbezüglich geeignete Massnahmen zu treffen. Die Globetrotter Travel Service AG haftet keinesfalls für Schäden, die dir aus Datenverlust oder -Manipulation entstehen können. 

Secure Socket Layer (= SSL)

Secure Socket Layer (SSL) ist ein Protokoll für die sichere Datenübertragung im Internet. Die Mehrheit der Browser unterstützt dieses Verfahren. SSL nutzt das Public-Key-Verfahren, bei dem mit einem öffentlich zugänglichen Schlüssel codierte Daten nur mit einem ganz bestimmten privaten Schlüssel wieder dechiffriert werden können. Die meisten Browser zeigen mit einem Schlüssel oder Vorhängeschloss an, ob die Verbindung gesichert oder ungesichert ist. 

Rechtsgrundlage der Verarbeitung 

Art. 6 I lit. a DSGVO dient unserem Unternehmen als Rechtsgrundlage für Verarbeitungsvorgänge, bei denen wir eine Einwilligung für einen bestimmten Verarbeitungszweck einholen. Ist die Verarbeitung personenbezogener Daten zur Erfüllung eines Vertrags, dessen Vertragspartei die betroffene Person ist, erforderlich, wie dies beispielsweise bei Verarbeitungsvorgängen der Fall ist, die für eine Lieferung von Waren oder die Erbringung einer sonstigen Leistung oder Gegenleistung notwendig sind, so beruht die Verarbeitung auf Art. 6 I lit. b DSGVO. Gleiches gilt für solche Verarbeitungsvorgänge die zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich sind, etwa in Fällen von Anfragen zur unseren Produkten oder Leistungen. Unterliegt unser Unternehmen einer rechtlichen Verpflichtung durch welche eine Verarbeitung von personenbezogenen Daten erforderlich wird, wie beispielsweise zur Erfüllung steuerlicher Pflichten, so basiert die Verarbeitung auf Art. 6 I lit. c DSGVO. In seltenen Fällen könnte die Verarbeitung von personenbezogenen Daten erforderlich werden, um lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person zu schützen. Dies wäre beispielsweise der Fall, wenn ein Besucher in unserem Betrieb verletzt werden würde und daraufhin sein Name, sein Alter, seine Krankenkassendaten oder sonstige lebenswichtige Informationen an einen Arzt, ein Krankenhaus oder sonstige Dritte weitergegeben werden müssten. Dann würde die Verarbeitung auf Art. 6 I lit. d DSGVO beruhen. Letztlich könnten Verarbeitungsvorgänge auf Art. 6 I lit. f DSGVO beruhen. Auf dieser Rechtsgrundlage basieren Verarbeitungsvorgänge, die von keiner der vorgenannten Rechtsgrundlagen erfasst werden, wenn die Verarbeitung zur Wahrung eines berechtigten Interesses unseres Unternehmens oder eines Dritten erforderlich ist, sofern die Interessen, Grundrechte und Grundfreiheiten des Betroffenen nicht überwiegen. Solche Verarbeitungsvorgänge sind uns insbesondere deshalb gestattet, weil sie durch den Europäischen Gesetzgeber besonders erwähnt wurden. Er vertrat insoweit die Auffassung, dass ein berechtigtes Interesse anzunehmen sein könnte, wenn die betroffene Person ein Kunde des Verantwortlichen ist (Erwägungsgrund 47 Satz 2 DSGVO). 

Umgang mit Kontaktdaten 

Wenn du über Kontaktformulare mit uns in Kontakt trittst, speichern wir deine Daten zur Weiterbearbeitung deiner Anfrage, solange dies für die Bearbeitung notwendig ist und maximal gemäss der gesetzlich erlaubten Aufbewahrungsfrist. Die Daten werden nicht an Dritte weitergegeben, solange dies nicht der Abklärung deiner Anfrage dient.  

Berechtigte Interessen an der Verarbeitung, die von dem Verantwortlichen oder einem Dritten verfolgt werden 

Basiert die Verarbeitung personenbezogener Daten auf Artikel 6 I lit. f DSGVO ist unser berechtigtes Interesse die Durchführung unserer Geschäftstätigkeit zugunsten des Wohlergehens all unserer Mitarbeiter und unserer Anteilseigner. 

Dauer, für die die personenbezogenen Daten gespeichert werden 

Das Kriterium für die Dauer der Speicherung von personenbezogenen Daten ist die jeweilige gesetzliche Aufbewahrungsfrist. Nach Ablauf der Frist werden die entsprechenden Daten routinemäßig gelöscht, sofern sie nicht mehr zur Vertragserfüllung oder Vertragsanbahnung erforderlich sind. 

Umfang und Zweck der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten 

a. beim Besuch von www.globetrotter.ch 

Beim Besuch unserer Website speichern unsere Server temporär jeden Zugriff in einer Protokolldatei. Folgende Daten werden dabei ohne dein Zutun erfasst und bis zur automatisierten Löschung nach spätestens zwölf Monaten von uns gespeichert: 

  • die IP-Adresse des anfragenden Rechners 
  • das Datum und die Uhrzeit des Zugriffs 
  • der Name und die URL der abgerufenen Datei 
  • die Website, von der aus der Zugriff erfolgte 
  • das Betriebssystem deines Rechners und der von dir verwendete Browser 
  • das Land von welchem du zugegriffen hast und die Spracheinstellungen bei deinem Browser 
  • der Name deines Internet-Access-Providers 

Die Erhebung und Verarbeitung dieser Daten erfolgt zu dem Zweck, die Nutzung unserer Website zu ermöglichen (Verbindungsaufbau), die Systemsicherheit und -Stabilität dauerhaft zu gewährleisten und die Optimierung unseres Internetangebots zu ermöglichen sowie zu internen statistischen Zwecken. Hierin besteht unser berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Ferner wird die IP-Adresse bei Angriffen auf die Netzinfrastruktur von www.globetrotter.ch zu statistischen Zwecken ausgewertet.

b. bei der Anmeldung für unseren Newsletter

Du hast auf unserer Website die Möglichkeit, unseren Newsletter zu abonnieren. Hierfür ist eine Registrierung erforderlich. Im Rahmen der Registrierung sind folgende Daten abzugeben: 

  • Anrede
  • Vor- und Nachname 
  • E-Mail-Adresse

Die obigen Daten sind für die Datenverarbeitung notwendig. 

Mit der Registrierung erteilst du uns deine Einwilligung zur Bearbeitung der angegebenen Daten für den regelmässigen Versand des Newsletters an die von dir angegebene Adresse und für die statistische Auswertung des Nutzungsverhaltens und die Optimierung des Newsletters. Diese Einwilligung stellt im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO unsere Rechtsgrundlage für die Verarbeitung deiner E-Mail-Adresse dar. Wir sind berechtigt, Dritte mit der technischen Abwicklung von Werbemassnahmen zu beauftragen und sind berechtigt, deine Daten zu diesem Zweck weiterzugeben (vgl. unten Ziff. 3). 

Am Ende jedes Newsletters findet sich ein Link, über den du den Newsletter jederzeit abbestellen kannst. Im Rahmen der Abmeldung kannst du uns freiwillig den Grund für die Abmeldung mitteilen. Nach der Abbestellung werden deine personenbezogenen Daten gelöscht. Eine Weiterbearbeitung erfolgt lediglich in anonymisierter Form zur Optimierung unseres Newsletters.

c. HubSpot

Wir setzen für unsere Online Marketing Aktivitäten HubSpot ein. HubSpot ist ein Software-Unternehmen aus den USA mit einer Niederlassung in Irland (HubSpot European Headquarters, Ground Floor, Two Dockland Central, Guild Street, Dublin 1, Ireland)   

Hierbei handelt es sich um eine integrierte Software-Lösung, welche verschiedene Aspekte des Online Marketings abdeckt. Sämtliche Daten werden auf den Servern von HubSpot gespeichert. 

HubSpot ist sowohl nach dem EU-amerikanischen als auch nach dem schweizerisch-amerikanischen Privacy Shield zertifiziert und gewährleistet dadurch einen angemessenen Datenschutz. Umfassende Informationen dazu, wie HubSpot mit den erhobenen Daten umgeht und wie diese geschützt werden, findest du in der Privacy Policy von HubSpot. https://legal.hubspot.com/de/privacy-policy 

Auf globetrotter.ch werden folgende Funktionen genutzt: 

Kontaktformulare 

Die Kundendaten bei Anfragen via HubSpot-Kontaktformular werden ausschliesslich für die im Zusammenhang stehenden Marketing-Aktivitäten genutzt. Im Anschluss werden diese Kontaktdaten wieder von den Servern von HubSpot gelöscht. Mit der Eingabe von Kontaktdaten, stimmst du zu, dass Globetrotter dich kontaktieren darf. 

Live-Chat 

Im Chat erhobene Daten dienen der Verarbeitung deiner Anfrage. Mit der Eingabe deiner E-Mail-Adresse oder anderer Kontaktdaten, stimmst du deren Verarbeitung und Verwendung zur Kontaktaufnahme Globetrotter in Bezug auf deine Anfrage zu. 

Weitergabe der Daten an Dritte 

Wir geben deine personenbezogenen Daten nur weiter, wenn du ausdrücklich eingewilligt hast, hierfür eine gesetzliche Verpflichtung besteht oder dies zur Durchsetzung unserer Rechte, insbesondere zur Durchsetzung von Ansprüchen aus dem Verhältnis zwischen dir und Globetrotter Travel Service, erforderlich ist.  

Darüber hinaus geben wir deine Daten an Dritte weiter, soweit dies im Rahmen der Nutzung der Website für die Bereitstellung der von dir gewünschten Dienstleistungen sowie der Analyse deines Nutzerverhaltens erforderlich ist. Soweit dies für die in Satz 1 genannten Zwecke erforderlich ist, kann die Weitergabe auch ins Ausland erfolgen. Sofern die Website Links zu Websites Dritter enthält, hat Globetrotter Travel Service nach dem Anklicken dieser Links keinen Einfluss mehr auf die Erhebung, Verarbeitung, Speicherung oder Nutzung personenbezogener Daten durch den Dritten und übernimmt dafür keine Verantwortung. 

Übermittlung personenbezogener Daten ins Ausland 

Globetrotter Travel Service ist berechtigt, deine persönlichen Daten auch an dritte Unternehmen (beauftragte Dienstleister) im Ausland zu übertragen, sofern dies für die in dieser Datenschutzerklärung beschriebenen Datenbearbeitungen erforderlich ist. Diese sind im gleichen Umfang wie wir selbst zum Datenschutz verpflichtet. Wenn das Datenschutzniveau in einem Land nicht dem schweizerischen bzw. dem europäischen entspricht, stellen wir vertraglich sicher, dass der Schutz deiner personenbezogenen Daten demjenigen in der Schweiz jederzeit entspricht. 

Social Media Plug-Ins 

Auf der Webseite kommen die nachfolgend beschriebenen Social Plug-Ins zum Einsatz. Die Plug-Ins sind auf unserer Website standardmässig deaktiviert und senden daher keine Daten. Durch einen Klick auf den entsprechenden Social Media-Button kannst du die Plug-Ins aktivieren. 

Wenn diese Plug-Ins aktiviert sind, baut dein Browser mit den Servern des jeweiligen sozialen Netzwerks eine direkte Verbindung auf, sobald du eine unserer Webseiten aufrufst. Der Inhalt des Plug-Ins wird vom sozialen Netzwerk direkt an deinen Browser übermittelt und von diesem in die Webseite eingebunden. Die Plug-Ins lassen sich mit einem Klick wieder deaktivieren. 

Weitere Informationen findest du in den jeweiligen Datenschutzerklärungen von Facebook, Twitter, LinkedIn, Xing, Pinterest und Google. 

a. SocialPlug-Ins von Facebook 

Auf dieser Website kommen Social Plug-Ins von Facebook zum Einsatz, um unseren Webauftritt persönlicher zu machen. Hierfür nutzen wir den «LIKE» oder «TEILEN»-Button. Es handelt sich dabei um ein Angebot des US-amerikanischen Unternehmens Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA.  

Durch die Einbindung der Plug-Ins erhält Facebook die Information, dass dein Browser die entsprechende Seite unseres Webauftritts aufgerufen hat, auch wenn du kein Facebook-Konto besitzt oder gerade nicht bei Facebook eingeloggt bist. Diese Information (einschliesslich deiner IP-Adresse) wird von deinem Browser direkt an einen Server von Facebook in den USA übermittelt und dort gespeichert. 

Bist du bei Facebook eingeloggt, kann Facebook den Besuch unserer Website deinem Facebook-Konto direkt zuordnen. Wenn du mit den Plug-Ins interagierst, zum Beispiel den «LIKE« oder «TEILEN»-Button betätigst, wird die entsprechende Information ebenfalls direkt an einen Server von Facebook übermittelt und dort gespeichert. Die Informationen werden zudem auf Facebook veröffentlicht und je nach deinen persönlichen Einstellungen der Privatsphäre im Facebook-Portal anderen Usern angezeigt. 

Facebook kann diese Informationen zum Zwecke der Werbung, Marktforschung und bedarfsgerechten Gestaltung der Facebook-Seiten benutzen. Hierzu werden von Facebook Nutzungs-, Interessen- und Beziehungsprofile erstellt, z.B. um deine Nutzung unserer Website im Hinblick auf die bei Facebook eingeblendeten Werbeanzeigen auszuwerten, andere Facebook-Nutzer über deine Aktivitäten auf unserer Website zu informieren und um weitere mit der Nutzung von Facebook verbundene Dienstleistungen zu erbringen. 

Wenn du nicht möchtest, dass Facebook die über unseren Webauftritt gesammelten Daten deinem Facebook-Konto zuordnet, musst du dich vor deinem Besuch unserer Website bei Facebook ausloggen. 

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie deine diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz deiner Privatsphäre entnimmst du bitte den Datenschutzhinweisen von Facebook. 

b. Facebook Pixel

Der Einsatz des Facebook Pixels dient dazu, Besucher unseres Onlineangebotes als Zielgruppe für die Darstellung von Anzeigen auf Facebook zu bestimmen, sicherzustellen, dass unsere Facebook-Ads dem potentiellen Interesse der Nutzer entsprechen und nicht belästigend wirken und die Wirksamkeit der Facebook-Werbeanzeigen für statistische und Marktforschungszwecke nachzuvollziehen. Über diesen Cookie werden Informationen zum Gebrauch unserer Applikationen und Webseiten, über die Identifikation der Geräte, der IP-Adresse und des Browsertyps, demographische Daten oder die URL der besuchten Webseite von deinem Gerät gesammelt. 

 c. SocialPlug-Ins von Twitter 

Auf unserer Website sind Plug-Ins des Kurznachrichtennetzwerks Twitter Inc., 795 Folsom St., Suite 600, San Francisco, CA 94107, USA integriert. Die Twitter-Plug-Ins (tweet-Button) erkennst du an dem Twitter-Logo auf unserer Seite. Eine Übersicht über den tweet-Button findest hier.  

Sofern du Social Plug-Ins aktiviert hast, wird eine direkte Verbindung zwischen deinem Browser und dem Twitter-Server hergestellt. Twitter erhält dadurch die Information, dass du mit deiner IP-Adresse unsere Seite besucht hast. Wenn du den Twitter «tweet-Button» anklickst, während du in deinem Twitter-Account eingeloggt bist, kannst du die Inhalte unserer Seiten auf deinem Twitter-Profil verlinken.  

Dadurch kann Twitter den Besuch unserer Seiten deinem Benutzerkonto zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Twitter erhalten. Weitere Informationen hierzu findest du in der Datenschutzerklärung von Twitter. 

Wenn du nicht wünscht, dass Twitter den Besuch unserer Seiten zuordnen kann, logge dich bitte vor dem Besuch unserer Website aus deinem Twitter-Benutzerkonto aus. 

d. Social Plugins von Google Plus

Unsere Website verwendet die «+1»-Schaltfläche des sozialen Netzwerkes Google Plus, welches von der Google Ireland Limited, Google Building Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5, Irland betrieben wird. Der Button ist an dem Zeichen «+1» auf weissem oder farbigen Hintergrund erkennbar. 

Wenn du eine Seite unseres Webauftritts aufrufst, die eine solche Schaltfläche enthält, baut dein Browser, sofern du Social Plug-Ins aktiviert hast, eine direkte Verbindung mit den Servern von Google auf. Der Inhalt der «+1»-Schaltfläche wird von Google direkt an deinen Browser übermittelt und von diesem in die Webseite eingebunden. Wir haben daher keinen Einfluss auf den Umfang der Daten, die Google mit der Schaltfläche erhebt. Laut Google werden ohne einen Klick auf die Schaltfläche keine personenbezogenen Daten erhoben. Nur bei eingeloggten Mitgliedern werden solche Daten, unter anderem die IP-Adresse, erhoben und verarbeitet. 

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Google sowie deine diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz deiner Privatsphäre entnimmst du bitte den Google Datenschutzhinweisen. 

Wenn du Google Plus-Mitglied bist und nicht möchtest, dass Google über unseren Webauftritt Daten über dich sammelt und mit deinen bei Google gespeicherten Mitgliedsdaten verknüpft, musst du dich vor deinem Besuch unserer Website bei Google Plus ausloggen. 

e. SocialPlug-Ins von Pinterest 

Unsere Seite verwendet den Dienst von pinterest.com ein. Pinterest.com wird von der Pinterest Inc., mit Sitz in 808 Brannan St, San Francisco, CA 94103, USA, betrieben. Durch den eingebundenen «Pin it»-Button auf unsere Seite erhält Pinterest die Information, dass du die entsprechende Seite unseres Internetauftritts aufgerufen hast. Wenn du bei Pinterest eingeloggt bist, kann Pinterest diesen Besuch auf unserer Seite deinem Pinterest-Konto zuordnen und die Daten somit verknüpfen. Die durch Anklicken des «Pin it»-Buttons übermittelten Daten werden von Pinterest gespeichert. Zu Zweck und Umfang der Datenerhebung, deren Verarbeitung und Nutzung sowie deinen diesbezüglichen Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz deiner Privatsphäre erhältst du weitere Informationen in den Pinterest -Datenschutzhinweisen, die du über http://pinterest.com/about/privacy/ abrufen kannst. 

Wenn du Pinterest-Mitglied bist und nicht möchtest, dass Pinterest über unseren Webauftritt Daten über dich sammelt und mit deinen bei Pinterest gespeicherten Mitgliedsdaten verknüpft, musst du dich vor deinem Besuch unserer Website bei Pinterest ausloggen. 

f. YouTube-Videos 

Wir haben YouTube-Videos in unser Online-Angebot eingebunden, die auf http://www.YouTube.com gespeichert sind und von unserer Website aus direkt abspielbar sind. Diese sind alle im «erweiterten Datenschutz-Modus» eingebunden, d. h. dass keine Daten über dich als Nutzer an YouTube übertragen werden, wenn du die Videos nicht abspielst. Erst wenn du die Videos abspielst, werden die im nächsten Absatz genannten Daten übertragen. Auf diese Datenübertragung haben wir keinen Einfluss. 

Durch den Besuch auf der Website erhält YouTube die Information, dass du die entsprechende Unterseite unserer Website aufgerufen hast. Zudem werden die unter Abschnitt 2 dieser Erklärung genannten Daten übermittelt. Dies erfolgt unabhängig davon, ob YouTube ein Nutzerkonto bereitstellt, über das du eingeloggt bist, oder ob kein Nutzerkonto besteht. Wenn du bei Google eingeloggt bist, werden deine Daten direkt deinem Konto zugeordnet. Wenn du die Zuordnung mit deinem Profil bei YouTube nicht wünscht, musst du dich vor Aktivierung des Buttons ausloggen. YouTube speichert deine Daten als Nutzungsprofile und nutzt sie für Zwecke der Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung seiner Website. Eine solche Auswertung erfolgt insbesondere (selbst für nicht eingeloggte Nutzer) zur Erbringung von bedarfsgerechter Werbung und um andere Nutzer des sozialen Netzwerks über deine Aktivitäten auf unserer Website zu informieren. Dir steht ein Widerspruchsrecht zu gegen die Bildung dieser Nutzerprofile, wobei du dich zur Ausübung dessen an YouTube richten musst.

Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch YouTube erhältst du in der Datenschutzerklärung. Dort erhältst du auch weitere Informationen zu deinen Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutze deiner Privatsphäre: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy . Google verarbeitet deine personenbezogenen Daten auch in den USA und hat sich dem EU-US-Privacy-Shield unterworfen, https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework. 

g. SocialPlug-Ins von XING 

Wir setzen auf unserer Seite Plug-Ins des Netzwerks XING.com ein. Diese sind ein Service der XING AG, Dammtorstraße 29-32, 20354 Hamburg, Deutschland. 

Bei jedem einzelnen Abruf unserer Webseite, die mit einer solchen Komponente ausgestattet ist, veranlasst dieses Plug-In, dass der von dir verwendete Browser eine entsprechende Darstellung der Komponente von XING herunterlädt. 

Nach Angaben von XING werden keine personenbezogenen Daten des Nutzers über den Aufruf unserer Webseite gespeichert. Ebenfalls speichert XING keine IP-Adressen. Zudem findet auch keine Auswertung des Nutzungsverhaltens über die Verwendung von Cookies im Zusammenhang mit dem «XING Share-Button» statt. Weitere Informationen hierzu finden sich in den Datenschutzhinweisen für den XING Share-Button unter: https://www.xing.com/app/share?op=data_protection. 

h. SocialPlug-Ins von LinkedIn 

Unsere Seite verwendet den Dienst von LinkedIn. LinkedIn wird von der LinkedIn Corporation, mit Sitz in 2029 Stierlin Court, Mountain View, CA 94043, USA, betrieben. Wenn du den Button des Plug-Ins aktivierst, veranlasst diese Komponente, dass der von dir verwendete Browser eine entsprechende Darstellung der Komponente von LinkedIn herunterlädt. 

Dadurch wird LinkedIn darüber in Kenntnis gesetzt, welche konkrete Seite unserer Internetpräsenz gerade besucht wird. Wenn du den LinkedIn «Recommend-Button» anklickst, während du in deinem LinkedIn-Account eingeloggt sind, kannst du die Inhalte unserer Seiten auf deinem LinkedIn-Profil verlinken. Dadurch ist LinkedIn in der Lage, den Besuch unserer Seiten deinem LinkedIn-Benutzerkonto zuordnen. 

Wir haben weder Einfluss auf die Daten, die LinkedIn hierdurch erhebt, noch über den Umfang dieser durch LinkedIn erhobenen Daten. Auch haben wir keine Kenntnis vom Inhalt der an LinkedIn übermittelten Daten. Details zur Datenerhebung durch LinkedIn sowie zu deinen Rechten und Einstellungsmöglichkeiten kannst du den Datenschutzhinweisen von LinkedIn entnehmen. Diese Hinweise findest du unter http://www.linkedin.com/legal/privacy-policy.  

Hinweis zu Datenübermittlungen in die USA 

Aus Gründen der Vollständigkeit weisen wir für Nutzer mit Wohnsitz oder Sitz in der Schweiz darauf hin, dass in den USA Überwachungsmassnahmen von US-Behörden bestehen, die generell die Speicherung aller personenbezogenen Daten sämtlicher Personen, deren Daten aus der Schweiz in die USA übermittelt wurden, ermöglicht. Dies geschieht ohne Differenzierung, Einschränkung oder Ausnahme anhand des verfolgten Ziels und ohne ein objektives Kriterium, das es ermöglicht, den Zugang der US-Behörden zu den Daten und deren spätere Nutzung auf ganz bestimmte, strikt begrenzte Zwecke zu beschränken, die den sowohl mit dem Zugang zu diesen Daten als auch mit deren Nutzung verbundenen Eingriff zu rechtfertigen vermögen. Ausserdem weisen wir darauf hin, dass in den USA für die betroffenen Personen aus der Schweiz keine Rechtsbehelfe vorliegen, die es ihnen erlauben, Zugang zu den sie betreffenden Daten zu erhalten und deren Berichtigung oder Löschung zu erwirken, bzw. kein wirksamer gerichtlicher Rechtsschutz gegen generelle Zugriffsrechte von US-Behörden vorliegt. Wir weisen den Betroffenen explizit auf diese Rechts- und Sachlage hin, um eine entsprechend informierte Entscheidung zur Einwilligung in die Verwendung seiner Daten zu treffen. 

Nutzer mit Wohnsitz in einem Mitgliedstaat der EU weisen wir darauf hin, dass die USA aus Sicht der Europäischen Union – unter anderem aufgrund der in diesem Abschnitt genannten Themen – nicht über ein ausreichendes Datenschutzniveau verfügt. Soweit wir in dieser Datenschutzerklärung erläutert haben, dass Empfänger von Daten (wie z.B. Google, Facebook und Twitter ) ihren Sitz in den USA haben, werden wir entweder durch vertragliche Regelungen zu diesen Unternehmen oder durch die Sicherstellung der Zertifizierung dieser Unternehmen unter dem EU-US-Privacy Schild sicherstellen, dass deine Daten bei unseren Partnern mit einem angemessenen Niveau geschützt sind.

Aufbewahrung von Daten

Wir speichern personenbezogene Daten nur so lange, wie es erforderlich ist, um die oben genannten Tracking-, Werbe- und Analysedienste im Rahmen unseres berechtigten Interesses zu verwenden; um in dem oben genannten Umfang Dienstleistungen auszuführen, die du gewünscht oder zu denen du deine Einwilligung erteilt hast (z.B. zu Newsletter); um unseren gesetzlichen Verpflichtungen nachzukommen. 

Vertragsdaten werden von uns länger aufbewahrt, da dies durch gesetzliche Aufbewahrungspflichten vorgeschrieben ist. Aufbewahrungspflichten, die uns zur Aufbewahrung von Daten verpflichten, ergeben sich aus Vorschriften der Rechnungslegung und aus steuerrechtlichen Vorschriften. Gemäss diesen Vorschriften sind geschäftliche Kommunikation, geschlossene Verträge und Buchungsbelege bis zu 10 Jahren aufzubewahren. Soweit wir diese Daten nicht mehr zur Durchführung der Dienstleistungen für dich benötigen, werden die Daten gesperrt. Dies bedeutet, dass die Daten dann nur noch für Zwecke der Rechnungslegung und für Steuerzwecke verwendet werden dürfen. 

Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde 

Unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs steht dir das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat deines Aufenthaltsorts, deines Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes, zu, wenn du der Ansicht bist, dass die Verarbeitung der dich betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstößt.

Die Aufsichtsbehörde, bei der die Beschwerde eingereicht wurde, unterrichtet den Beschwerdeführer über den Stand und die Ergebnisse der Beschwerde einschließlich der Möglichkeit eines gerichtlichen Rechtsbehelfs nach Art. 78 DSGVO. 

Bei Fragen darfst du gerne unsere zuständige Stelle per Mail kontaktieren: datenschutz@globetrotter.ch

8 Gründe warum wir dich besser an deine Ziele bringen:

  • 1 Sicherheit weil du bei uns besser reist

    Willst du dich beim Buchen auf alles verlassen können? Wir beraten dich persönlich und sind auch bei dringenden Fragen für dich da. Rund um die Uhr.
    Sicherheit
  • 2 Organisation weil du die Orientierung nie verlierst

    Ständig ändernde Einreisebestimmungen? Testpflicht oder Quarantäne? Flexible Umbuchungen? Für uns kein Problem, wir kümmern uns persönlich um alles Administrative und informieren dich unverzüglich.
    Sicherheit
  • 3 Flexibilität weil es «geht nicht» nicht gibt

    Natürlich können wir dir dieses Jahr nicht garantieren, dass du ans Ziel deiner Träume reisen kannst. Aber erstens sind wir zuversichtlich und zweitens finden wir im schlimmsten Fall auch kurzfristig eine individuelle Alternative für dich.
    Sicherheit
  • 4 Geheimtipps weil du noch wirklich geheime Tipps kriegst

    Unsere Berater*innen haben einen Traumjob: Sie müssen jedes Jahr zwei bis drei Monate reisen. Deshalb können Sie dir Insiderwissen weitergeben, das die Reiseführer-Redaktionen noch nicht haben. Psst!
    Sicherheit
  • 5 Angebot weil du die für dich passende Reise findest

    Willst du nur den Flug buchen und alles Weitere vor Ort entscheiden oder hast du’s lieber all inclusive? Wir stellen dir dein individuelles Reisepaket zusammen. Dies zu einem fairen Preis und mit jeder Menge Gratistipps.
    Sicherheit
  • 6 Globetrotter weil du dich auf uns verlassen kannst

    Seit über 40 Jahren bringen wir der Schweiz die Welt nah. Wenn es nicht gerade eine Pandemie gibt, bringen wir jährlich rund 50’000 Kundinnen und Kunden in alle Ecken der Welt. Gerne auch dich.
    Sicherheit
  • 7 Ethik weil wir Werte haben und vermitteln

    Uns liegt es am Herzen, dass Reisen die Welt zu einem besseren Ort macht. Deshalb fördern wir einen respekt- und rücksichtsvollen kulturellen Austausch. Zu deiner geplanten Reise geben dir gerne nützliche Tipps und Hinweise.
    Sicherheit
  • 8 Verantwortung weil wir deine Anliegen unterstützen

    Möchtest du dich nicht nur im Alltag engagieren? Wir bieten dir drei Fokusthemen für verantwortungsbewusstes Reisen an: Tierwohl, Umwelt und Soziales. So kannst du neue Länder entdecken und dich für eine bessere Welt einsetzen.
    Sicherheit